Агентство недвижимости ВИП компания
Мы работаем
пн-пт с 9:00 до 19:00
Контактный телефон
Каталог недвижимости Самары
Только проверенные объекты, гарантия безопасности сделки
Каталог объектов на продажу

3 278

объектов на продажу
заявки на покупку недвижимости

665

заявок на покупку
Показать на карте

Планировки бывают разные… Устроим же по ним современный гид!

Одним из наиболее важных факторов при выборе будущего жилья (а также в ценообразовании перед продажей) является именно планировка квартиры. Сейчас мы расскажем Вам о наиболее распространенных видах планировок жилых квартир в нашей стране, а также кратко представим их основные характеристики.

Одним из наиболее важных факторов при выборе будущего жилья (а также в ценообразовании перед продажей) является именно планировка квартиры. Сейчас мы расскажем Вам о наиболее распространенных видах планировок жилых квартир в нашей стране, а также кратко представим их основные характеристики. Предлагаем двинуться «от истории к современности».

Старый жилой фонд

Дома, которые можно отнести к «старому фонду» есть сегодня практически во всех городах России. Много их и в Самаре – учитывая то, что они составляют наибольшее количество зданий исторического центра города. Пожалуй, одним из самых привлекательных моментов является тот, что большинство таких домов имеют свою собственную большую историю, которую особенно тщательно стараются «поднять» те, кто планирует покупку квартиры в таком доме (или же те, кто хочет продать – для возможности «заинтриговать» потенциального покупателя). Основными характеристиками таких домов являются деревянные лестницы и очень толстые стены (что создают очень хорошую звукоизоляцию), ну и, конечно же – возможность стать «ближе» к истории своего города.

«Сталинка»

Давай немного заглянем в историю: квартиры этого типа начали появляться в период правления И.В. Сталина (а значит – в 40-60-е годы прошлого столетия). «Лакмусовая бумажка», известная практически всем, благодаря которой можно отличить «сталинку» от любой другой квартиры – высокие потолки (до 3-х метров) и достаточно большая площадь. Если говорить об основных характеристиках, которые меньше «нас слуху», но от этого не менее важные, то вот они: совмещенный санузел и просторная кухня. Располагаются они чаще всего в 2-4х этажных домах с деревянными или каменными лестницами. Все это можно обосновать тем, что такие дома строились как «элитные», отсюда – простор и малое количество соседей в доме. Стоит отметить, что, несмотря на «заслуженные года», квартиры в домах типа «сталинки» являются не самыми дешевыми – на сегодняшний день можно найти как экономный вариант, так и «элитную сталинку». А вот и современный вариант дизайн-проекта:

«Хрущевка»

Наступают 60-е года, и Н.С.Хрущев начинает вводить в эксплуатацию так называемые «хрущевки». В общем, описать их можно так: жилье небольшой площади, расположенное в пятиэтажном доме. Для тех же, кто желает более подробно ознакомиться с характеристиками квартир данного типа, то мы можем сказать следующее: для «хрущевок» характерна малогабаритность (в том числе – маленькие по площади кухни), совмещенность санузла, большинство стен – несущие. Чем же можно объяснить такую задумку? «Функционально» - то, что так любят жители США. Причем здесь США? Для этого нам придется еще немного углубиться в историю: дело в том, что квартиры в Соединенных Штатах как раз таки отличаются своей компактностью и функциональность. И именно после рабочих командировок Н.С.Хрущев начал реализовывать проекты этого типа. Основное преимущество «хрущевок» на сегодняшний день – низкая цена, благодаря которой квартиры с такой планировкой популярны среди граждан нашей страны. Как же ее можно «осовременить»? Например, вот так:

На самом деле, история появления и концепция «хрущевок» настолько удивительна, что мы предлагаем Вам ознакомиться с ней, посмотрев этот фильм. Поверьте, после просмотра Вы посмотрите на «тесноту» совсем с иной стороны!

 

Ленинградская планировка

Этот тип квартир можно назвать «переходным» к «улучшенным» (более комфортным и современным). Построены они были по экспериментальному проекту в 70-80-х годах. Очень часто их путают с домами 98-й серий, что не удивительно: единственным отличием является наличие лоджии помимо балкона. Здесь и более просторный санузел, и хорошая звукоизоляция, и возможность перепланировки квартир на свой вкус (благодаря не несущим межкомнатным перегородкам), большая кухня, и, к слову, достаточно высокие потолки – 2,7 м. В некоторых домах есть еще и «ноу-хау» тех времен: наличие мусоропровода в доме и иногда – даже лифта.

 

Говоря о «наиболее доступном» жилье, нельзя не упомянуть и такие виды, как:

Малосемейки

Как правило, «малосемейка» представлена однокомнатной (очень редко – двухкомнатной) квартирой с очень маленькой площадью и минимальным набором характеристик: маленькая кухня, смещенный санузел (иногда – на несколько квартир) и комната для проживания. Определяется это тем, что чаще всего малосемейками являются бывшие переделанные общежития. Мы предлагаем Вам к рассмотрению проект «малосемейки» с лоджией (такое тоже достаточно часто встречается) и компактным собственным санузлом:

 

Гостинки

И снова немного истории: название отсылает нас к ассоциациям с «гостиницей», не так ли? И не зря, ведь именно это объясняет специфику. «Гостинка» - это прообраз гостиничного номера в СССР, что влечет за собой миниатюрность конструкции (маленькая площадь, в том числе и кухни с санузлом). Но очень важная отличительная особенность «гостинки» от «малосемейки» - обязательное наличие своего санузла (а в полнометражных – более просторных - «гостинках» даже есть место для установки ванны).

 

«Улучшенная» или «новая» планировка

Дома, появившееся в конце 90-х - начале 2000-х годов считаются новыми и относятся к категориям так называемой «улучшенной» планировки. В них учтены все плюсы и минусы предшествующих им вариантов, и, как результат – мы получаем более комфортное жилье. Чаще всего они представлены домами 89 и 90 серий. Отличительные черты «нового» комфортно жилья: разнообразность материалов (используются как кирпич так и блоки/монолиты), крупногабаритность, раздельный санузел, большая кухня, отсутствие несущих стен среди имеющихся (что позволяет владельцам производить перепланировки, а значит – еще больше адаптировать свою квартиру «под себя»), большая кухня. Стоимость «комфортного новшества» варьируется «от мала до велика», именно поэтому его варианты можно встретить как среди недорогих, так и среди более статусных.

 

Элитное жилье

Само понятие элитного жилья в наше время носит размытый характер. У кого-то оно ассоциируется с уникальностью, у кого то – только с очень высокой (по сравнению со среднерыночной) стоимостью. На Западе четко разделяются жилье класса А («элитное жилье») и класса «В» (жилье «бизнес-класса»). Основными критериями отнесения дома к «элитному» классу являются:

 

  • Месторасположение : удаленность от городской суеты и расположение дома вдали от дорожных магистралей;

  • Эксклюзивные архитектурно-планировочные решения;

  • Высокое качество строительства;

  • Наличие систем коммуникаций и бесперебойная их работа;

  • Наличие развитой инфраструктуры в шаговой доступности;

  • Организация придомовой территории;

  • Сложившаяся репутация.

Стоить отметить, что в Самаре малое количество домов соответствуют всем критериями «западного уровня». И чаще всего «элитным» жильем принято обозначать жилье «бизнес класса» площадью в среднем от 100 кв.м. Но для тех, кто стремится в своем будущем жилье максимально приблизиться к статусу «элитный» - мы предлагаем рассмотреть коттеджный поселок «Моя Ильинка» (ссылка на сайт), где присутствуют все вышеперечисленные факторы.

С резким увеличением стоимости резко возрастают и характеристики, и, нужно отметить, что в этом сегменте предела и одному и второму - нет. Поэтому – предлагаем Вам просто насладиться фотографией